Традиционный русский рукопашный бой

Великая отечественная традиция

Традиционный рукопашный бой неразрывно связан с Великой Отечественной Традицией, он является её неотъемлемой частью, в отрыве от неё он просто не существует, либо существует в виде жалкой подделки. Многие люди приходят к Традиции через рукопашку. Таким образом, чем больше вы погружаетесь в рукопашку - тем больше постигаете Традицию. По словам Сергея Николаевича Колюшенко Воин существует в 3-х ипостасях - Радость (пляс, пение....), Труд (традиционный), Воинский долг. Всё это неразрывным образом связано с Традиционным образом жизни и с Верой в Бога.

Стержневой основой здесь являются нравственные и духовные нормы поведения. Каждый пришедший сюда становится друг другу другом, товарищем и братом. А раз уж это твой брат, то ему не надо мстить, не нужно его ненавидеть, ему не нужно ничего доказывать, быть выше его и т.д. Брата нужно научить и самому у него научиться. За основу взят принцип, провозглашённый Александром Невским : "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

секция рукопашный бой

Почему "Традиционный", и в чём принципиальное отличие Традиционного рукопашного боя от остальных спортивных и не спортивных стилей?

В том, что мы опираемся в своём обучении на отечественную культуру, фольклор, пляс, труд, философию и мировоззрение, на фундаментальную жизненную народную основу. Отечественный ратный труд - это действительно НАУКА, можно сказать ремесло не имеющее аналогов в мировой практике. И ещё какая интересная наука! Ведь от нас, до сей поры, сокрыто великое Глубинное родное русское знание, которым обладали простые люди, жившие в Росии ещё 100 лет назад. Традиционный рукопашный бой - это постоянное саморазвитие и здесь реально видишь, что нет пределов для совершенствования человеческих возможностей.

Записаться в группу


В новейшей истории создан миф о русском пьянстве и глупости, и преднамеренно забыт легендарный народ-труженник, народ-богатырь. Стёрта могучая самобытная культура из памяти народной, и мы также, как некогда индейцы, уходим в прошлое. И вот уже на просторах интернета малограмотные личности без рода и без племени, ведут наукообразные споры, а существует ли русское боевое искусство. Сами заблудились в своём неведении и других уводят.

секция рукопашный бой
секция рукопашный бой
секция рукопашный бой
секция рукопашный бой
секция рукопашный бой

Традиционный рукопашный бой

Ближний бой любыми доступными средствами, бой, где можно всё. В этом состоит основная сложность обучения и преимущество этого ценного знания. Нет никаких стилей вообще! Всё целостно, однородно, гармонично, монолитно и пластично. Способ действий и философия движения принципиально не меняется при безконечных вариациях одиночных и групповых столкновений, вооружённых различным оружием и безоружных. Всё ПО ДРУГОМУ вообще. Человек не знакомый с концептуальным подходом захлёбывается в мыслях, что же такое произходит перед ним? Грация вихрей движений завораживает. Повторить и скопировать такое невозможно. А многое, например ПЛАСТунские техники, и не видно вовсе (сокрыто ПЛАСТОМ ). Познавший отечественную науку рукопашного боя, наконец поймёт немного отечественную культуру.

Прикладной он потому, что имеет чисто практическое значение и находит применение на практике. Цели: - изучение, совершенствование рукопашного боя и адаптация его к современным условиям; - сохранение культурно-исторического наследия и традиций России. Идеология: - умей защитить себя, семью, Родину; будь готов к этому физически и психологически; - люби и уважай свой край, живи в ладу с окружающим миром; - сам погибай, а товарища выручай. Система не является авторской разработкой, корни её уходят в глубину веков Древней Руси. До нас наука дошла через людей, бережно и самоотверженно несущих и передающих ЗНАНИЕ от одного человека к другому. Элементы Традиционного рукопашного боя вполне возможно применять в различных единоборствах и в целях самозащиты, а также как дополнительное прогрессивное средство в получении навыков использования скрытых резервов организма. Центральной частью обучения является обучение в группе и называется Казачий вар или Котёл. Здесь познание воинской науки происходит от общего к частному, т.е. в основе ВСЕГДА групповая тренировка, далее любое действие или движение исследуется по отдельности. Может проводиться на любой подходящей площадке - в поле, в лесу, и в любую погоду. Нехватка людей может компенсироваться стоящими рядом деревьями. Количество возможных сценариев безконечно. При обучении уделяется большое внимание индивидуальной технике. Всегда используется традиционный подход в обучении, среди них теория и практика подготовки тела к настоящим нагрузкам, пластика, суставная гимнастика, укрепление сухожилий и суставов. - казачья ловкость, изворотливость, акробатика, основы реактивности, основы ловкости, смекалки, скорости принятия решений, специальные упражнения на реактивность и взрывную силу (мяч, палка, колода, нагайка), постановка и корректировка движений, подготовка к работе с оружием на максимальных скоростях (Казачья травля палкой, ножом, нагайкой.) , постановка и формирование двигательной основы при помощи шашки, нагайки, палки, колоды (отрезок бревна, полено), бревна.

секция рукопашный бой
секция рукопашный бой
секция рукопашный бой
секция рукопашный бой

"Наличие характерной традиционной пластики и техники ведения боя: «сгрудка», притопы, взрывная работа связками (сериями), подхлёсты, раскрутки, удары на возврате, движения и удары на основе маятника и волны, защита наматыванием, инерционные (прыжковые) раскрутки, высокая скорость проведения боя. Ударные серии по разным уровням, с разных расстояний, всеми ударными средствами (кулаки, стопы, локти, колени, таз). Возможность смены: стойки (с правой на левую), ритма, тактики и манеры ведения боя, свободное положение рук. Умение менять в одном движении: плоскость нанесения удара, место, которым наносится удар, место прихода удара, угол, направление, амплитуду и сам вид удара. Возможность ловить конечности противника захлёстами, наматыванием, что делает возможным переводы движений противника в другие плоскости и направления. Владение техникой «заруливания» - т. е. управление атакующего противника. Умение входить в плотный контакт и применять арсенал ближнего боя, используя традиционный арсенал освобождений, захватов и боевой бросковой техники, выполняемой в русском стиле (т. е. борьба в «сгрудке», с притопом, с «продёргиванием», «влипанием», работой тазом и пр.). Унифицированность боевой техники – т. е. атакующие действия одновременно работают как защитные и наоборот. Возможность экономить силы и беречь дыхание за счёт грамотного применения маятника и инерционной механики, расслабленного состояния тела. Нечитаемость (маскировка) - непредсказуемость удара (невозможность для соперника определить заранее плоскость, угол прихода, амплитуду, место нанесения и сам вид удара)."